欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
运行与维护

    一、实验室仪器设备管理制度

    1)仪器设备由专人保管,要求做到帐、物、卡三相符。附配件、资料、软件齐全,一般在用设备的完好率,保持在98%以上。新仪器设备要认真验收,设备验收结束,要写出验收报告,内容包括件数核对,技术指标验证情况。专管人应熟悉该仪器的正确操作方法,并有责任指导他人正确使用该仪器。

    2)为保证教学和科研需要,实验中心的仪器设备原则上不对外出借,有特殊情况者,必须经实验中心负责人批准。中心内互借,须实验室主任批准;借给校外单位,需经系领导批准,报设备处备案。仪器设备借还时必须严格执行登记验收手续(包括仪器技术资料)。

    3)使用人员应爱护仪器设备,严格按照操作规程。仪器设备出现故障,应立即切断电源,使用者会同实验管理人员检查原因,排除故障,并填写仪器检修记录

    4)建立设备性能指标定期校验制度,对设备定期校验、计量定标,保障性能和精度。经修理仍达不到精度要求的设备要降级使用。仪器设备要保持清洁,应采取防尘、防潮等维护措施。

    5)仪器设备损坏应及时报告实验室负责人和管理人员。分析原因,如属自然损坏,应按校规定办理报损销账手续,如属责任事故,根据具体情况按规定处理。

    6)长期闲置的多余仪器以及报废仪器、报损仪器,由实验中心组织有关人员进行鉴定,提出处理意见,汇报上级,由设备处回收和利用。

    7)仪器设备在使用中应保持完好,做到合理流动、资源共享。杜绝闲置浪费、公物私化。

    二、维护维修经费保障

    仪器设备维护维修经费每年由学校划拨到实验中心,各实验室向中心提出经费使用项目的书面申请,经中心审核后由仪器设备维修费支出。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心