欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
运行机制

    一、开放运行良好

    实验室为保障开放实验室的开放性和高效性,建立了规范的开放实验室管理制度。实验室工作人员坚持党的教育方针,加强政治业务学习,爱岗敬业,提高辅导和管理水平,不断改进工作,树立全心全意为教学服务的思想,对工作认真负责,注意为人师表。严格履行岗位职责,专职人员坚持坐班制度,填写实验工作日志,接受校教务处及有关单位的检查督促,认真开展实验教学优秀奖活动。在没有课程安排的工作期间内,各实验室随时对校内学生开放,并提供必要的辅导。

    二、管理规范化、人性化

    实验室工作人员热爱学生,做到服务育人。认真钻研业务,了解各类仪器的规格、结构、性能及使用方法,并掌握一般的维修和保养技术。张贴实验室管理的各项规章制度,学生上实验课时,教师结合本实验室的具体要求,说明有关规章制度、安全事项等。严格要求学生遵守操作规程和实验的各项制度,对违反者要对其进行批评和必要的处理。严格考勤,注重学生实验的态度与方法,增加学生实验时的自由度和思考空间。每学期召开座谈会了解和听取学生的意见和建议

    三、考评制度严格、有效

    采用年度考核和阶段考核相结合的方式。年度考核由系组织进行。建立完善科学的考核体系和考核标准,做到责、权、利统一。建立健全教师从事实验教学工作的竞争、激励和约束机制,采取加分、表彰、奖励、晋升等有效措施鼓励教师从事实验教学工作,开展实验教学研究,投身实验教学改革。考核包括思想政治、考勤情况、安全卫生、实验实习教学、大型精密贵重仪器设备管理、常规仪器设备日常管理、实验实习室建设、实验实习室管理、实验室开放等内容。

    四、质量保证体系完善

    实验中心工作人员已长期养成严谨的作风,稳步建立了适应本科办学的教育教学运作机制,成为保证教学质量、提高教学水平的有力保障。首先,实施实验教学工作规范、教学质量评定办法,接受学生评议。其次,实验教师对所管仪器、设备做到帐、卡、物相符。借出、租入、领用手续完备,熟悉质量情况,及时填写仪器设备状态、维修保养记录,保存好仪器设备图纸,技术资料等档案材料。第三,实验室工作人员按照教学的要求,安排实验计划,及时与任课教师取得联系,做好实验前的各项准备工作,同教师研究教学实验方法,一起指导学生实验,评定学生成绩。对实验过程出现的问题予以及时记录,作为总结的材料及考评的依据。第四,实验教师认真批改实验报告,发现抄袭虚假,记录在案并严肃处理。实验命题和实验考试按规范化操作,注重理论与实践的结合。学生做完阶段性实验,实验指导教师要对实验进行检查,并人人答辩以保证实验效果。

    五、经费投入制度化

    实验中心运行经费充足。按照学校规定,每年按上一学年度的实验人时数,预拨下一年度的实验运行经费,用于实验室日常运行和维护,包括实验易耗品及实验工具购置、仪器设备维修与保养、学生创新实验元件购置,以及实验课程改革经费等。各实验室根据实验需要,提出实验器材购置计划,负责提出实验建议规划,定期汇报落实情况。根据学科专业发展、技术发展以及仪器更新的需要,中心每年向学校申请一次实验室建设经费,学校将对建设方案进行审核后下达经费。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心