欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
信息平台

    目前实验中心主要实验平台有计算机系统结构实验平台、微机接口技术实验平台、单片机应用技术、网络工程实验平台、嵌入式系统实验研发平台、DSP实验平台、在线服务器实验平台等。

    在线平台是本系特色平台,将本系的实验服务器建立在校网络中心,24小时开机,教师、学生在任何时间、地点通过网络就能完成实验、设计、科研任务,目前2台有服务器在线,主要承担Windows操作系统、Linux操作系统、Oracle数据库、SqlServer数据库、基于ASPJSPWeb服务器等在线服务任务,根据建设需要将发展网络设备和其它软硬件的在线服务。

    网络工程实验室与2002年首次购置了一批CISCO网络设备,2003年购置了华为网络设备,2004年又购置部分CISCO高端的设备,2005年又为网络实验室又投入22台的主机,为网络实验及工程实践提供较强的硬件设施保障,也使本系的网络实验分室具备最典型的网络设备制造商的教学网络方案,使之成为较完整的实验实践体系,也作为重要发展网络实验教学资源的保证。

    计算机系统结构实验平台、微机接口实验平台与单片机实验平台为计算机硬件类课程提供完整的实验基础条件。

计算机专业实验中心的计算机专业机房,主要用于软件类课程实验教学,计算机组成原理、微机接口技术实验配套的计算机也安装各种网络软件及其它应用软件,可以从事网络课程与其它课程的实验,其中多数计算机都是近几年新购置的。

    嵌入式系统实验平台已经到位,目前已经应用于02级本科的毕业设计;DSP实验平台正在使用,其它各种实验实施将逐步开展与改善。这些新兴的计算机技术在在线实验教学上会有更大的作为和应用。

在线服务器包括很多的网络实验教学资源,所有课程都有电子资源,教师通过在线平台发布课程的各种资料,学生通过ftp服务器上交完成的作业。虽然,实验管理过程未完全自动化,但是已经充分利用网络进行实验教学工作和实验管理工作。

    此外已建成的千兆校园主干网,校园网上的在线图书馆拥有丰富的信息资料和各类教学资源。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心