欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
队伍结构

一、实验室队伍组成模式

   

    实验教学队伍主要由专职实验人员和兼职教师组成,专职实验人员负责实验室规划与建设、日常维护和基本实验教学;兼职教师主要由各专业课程的主讲教师组成,负责课程教学和实验大纲制订,并同实验室专职人员共同完成实验项目设计、实验指导和实验考评等工作。

    目前计算机实验中心有专职实验人员6名,其中高级职称2名,中级职称2名,初级职称2名,5名已获得硕士学位。另外,还有64位兼职老师。实验队伍建设结构合理,与课程理论教学队伍互通,骨干教师稳定,通过兼职实验人员流动形成动态平衡。中心主任由本学科带头人、学术水平较高的教授担任,全面负责中心的规划与建设、人才培养及教学改革。

二、培养培训优化情况

    中心鼓励教师和实验员除了从事实验教学以外,还从事科学研究和实验教学改革工作。这种机制,使我们的实验队伍具备了较好的科学研究素养和深厚的理论水平,为不断提高实验教学水平、改革实验方法、创新实验内容奠定了良好的基础。

    1、重视实验队伍的继续培养。鼓励教师继续深造和参加各种专业技术培训。

    2、安排实验室人员经常参加有关学术讲座、学术活动及短期培训班,加快知识更新,提高师资队伍的水平。

    3、与兄弟院校互相参观学习交流,吸取外校的宝贵经验,对中心的建设发展起到强有力的推动作用。

    4、倡导一专多能,要求青年教师掌握多项专业技术和技能,使得中心人才资源的利用率大大提高。

    这些措施推动了科研和教改活动的开展,激励了教材、专著、学术论文、教改论文的撰写和发表,提高了实验队伍的综合素质,收到了很好的效果。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心