欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
队伍建设

    一、实验教学队伍建设规划

    学校非常重视实验教学队伍建设,在师资队伍建设的总体规划中规定了实验队伍建设的具体内容。实验中心根据学校的要求,设立了以教授、副教授、博士为主体的课程负责制,组建了包括实验教学在内的课程建设小组,引导学术带头人、学术骨干投入实验教学,使教学、科研、技术相互兼容、相互沟通;每门课程都建立了由高级职称教师作主讲,职称、学历、年龄结构合理的实验教学梯队;以教学团队建设为主线,进一步优化教师队伍的年龄结构、学历结构、学缘结构、职称结构和学科专业结构,逐步形成一支观念新、素质高、能力强,以中青年为主体的实验教学第一线骨干教师队伍。

    二、实验教学队伍建设相关政策措施

    1加强思想政治工作,健全责任机制,提高教师的敬业精神和师德水平,强化教师教书育人的意识。

    2、加强实验师资队伍建设,积极引进人才,充实实验室技术力量,特别是引进教授、学术带头人担任实验室主任,改变实验教师队伍的结构不尽合理的现状,提高实验技术水平。

    3、以建设实验室为契机,进一步加强学术队伍建设,培养一批高层次人才,发表具有高水平和具有一定影响的学术论文,形成自主知识产权和技术,提升学术水平,增强创新能力并扩大在国内外的影响。

    4、以教学质量评估体系为依据,引入竞争、激励和约束机制。鼓励教师从事实验课程改革,编写实验指导书等,并在经费和工作量上给予支持;奖励在各种竞赛中获得名次和在公开刊物上发表论文的指导教师等。

    5、加强师资队伍的培养培训,加大对教师工程实践能力的培养,使实验教学人员90%以上得到相关专业技术培训,逐步建立一支教学、科研、技术兼容,理论教学和实验教学互通,核心骨干相对稳定,结构合理,爱岗敬业,团结协作,勇于创新的实验教学团队。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心