欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
教学效果

一、实验教学成果与效果

   通过实验环境的改善,通过对实验内容的改革和实验教学方法的改进,学生的综合实验能力和研究创新能力得到加强。激发了学生的实验兴趣,学生学习的主动性和创造性得到了充分发挥,动手能力和创新能力得到了有效培养,实验教学取得了很好的教学效果。大学生电子设计竞赛、软件设计大赛、综合性、研究性实验项目的实施,也对培养本科生的科研能力发挥越来越大的作用。近五年来主要实验教学成果如下:

   1)在计算机等级考试中,实验中心发挥了重要作用,在2017年,2016级本科生参加C语言程序设计合格率74%;VB程序设计合格率55.07%;ACCESS数据库合格率76%;总体合格率68.9% 。在2018年,2017级本科生参加C语言程序设计合格率86%;VB程序设计合格率79%;ACCESS数据库合格率79%;总体合格率81% 。在2019年,2018级本科生参加C语言程序设计合格率93;ACCESS数据库合格率88%;总体合格率89%

   2)中心成员积极进行实验教学的探索,近五年中心成员目前有6 项的教研教改课题,主持或参与了校级实验教学改革项目4项。

   3)中心成员教师主编、参编的其他系列教材已出版10部。建设了2门校级精品课程。

   4)实验中心积极鼓励和指导学生参加各种科技竞赛,具体及获奖情况如下:

竞赛名称2017年获奖情况2018年获奖情况2019获奖情况
全国及省大学生数学建模竞赛有四位学生获得全国大学生数学建模竞赛福建赛区二等奖1位学生获得全国大学生数学建模竞赛二等奖,3位学生获得数学建模竞赛省一等奖,1位学生获得数学建模竞赛省二等奖;1位学生获得全国大学生数学建模竞赛二等奖,1位学生获得优秀奖,3位学生获得数学建模竞赛省二等奖。
福建省软件设计大赛第一届福建省软件设计大赛中有2位同学获得了二等奖第二届福建省软件设计大赛中有3位同学获得了一等奖,3位同学获得了三等奖
全国大学生物流竞赛2位学生获第一届全国大学生物流竞赛三等奖,1位学生获第一届全国大学生物流竞赛优秀奖
全国或全省大学生电子设计竞赛一项省二等奖两项福建赛区二等奖

这些成绩充分展现了中心学生的素质与能力,也证明了精心制定的专业培养计划富有工程应用型特色,学生较强的理论基础水平及实际解决问题的能力。同时也一定程度上说明了中心在工程技术能力培养上具有一定的特色。

   5)中心积极拓展学生的创新精神,计算机专业吴拓同学创建了校网络安全协会,洪水洁同学创建了校计算机协会,都为推动和增强学校计算机技术学习与探讨的浓厚气氛做出贡献,也使作为骨干成员的中心学生在追求专业能力及创新精神方面收获颇丰。

 

二、辐射作用

 

    中心经过多年的建设及发展,积累了丰富的工程应用型人才培养经验,学历、学位、职称层次快速提升,科研实力更是有突破性进步,已建成初具成型的专业实验实习教学基地,具备了培养高层次工程应用型计算机专业人才的基本条件,构建独特的理论与实践教学体系。

    1.中心所培养的学生在学科基础、专业技能及工程实践能力有着较为突出的表现,在各项学科与科技竞赛中屡创佳绩,在02级本科生中有81.7%的学生取得全国计算机技术与软件专业技术资格(水平) 证书或计算机三级证书,面对激烈的就业竞争形势,他们中的许多人已被优秀的IT研发企业选招录用,一定程度证明了我校计算机专业科学与技术的办学条件、办学能力、办学水平及人才培养质量较好地满足办学的要求。

    2.扎实的基本理论和技能为学生参与院内外的科技文化活动奠定了良好的基础,中心学生积极参加各项科技赛事,取得了丰硕成果。

    3.通过中心成员不懈的努力,中心毕业的学生已具备了较好的专业技能,初步获得社会的认可,他们中的许多人已被优秀的IT研发企业选招录用,已经初步得到社会行业的认可。

    4.中心坚持面向社会、服务社会的优良传统,中心利用自身优势,开展对外培训和科研合作。中心与平潭一中、鳝溪小学分别签定实践基地共建协议,共建活动成效显著,为中心学生开辟了两个新的德育基地。

    5、公开出版各类规划教材、教学参考书10余部,在全国应用型高校产生一定影响。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心