欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
教学方法与手段

     为了满足计算机实验、实践教学的要求,计算机实验中心在实验方法、手段、实验考核方法进行了一系列改革。

    一、建立开放的实验教学环境

    计算机实验中心建成以来,就本着对学生开放,对教学开放,对教师开放,每年的学生开放实验总人时数5万人时以上,教学网站提供中心实验课程的学习指导(资料查阅、答疑等)、课外实践项目的发布、组织,以及实验的自动化管理(实验的预约、实验反馈等),构建教学资源网络化和实验管理自动化的开放式实验教学环境。学生能真正利用开放的实验环境完成实验和创新。

    实验时间的开放是开放式实践教学的显著特点,实验室按教学计划对相关实验项目实行全天候开放,学生可根据自己的具体情况,向实验室预约合适的时间到实验室,在时间上给学生较大的灵活性,有助于培养学生学习的自主性,同时增加了实验室的容量,提高了实验场地和仪器设备的利用率。

    二、采用多元化教学手段

    在教学手段上,突出现代教育技术和网络教学的应用,采用多媒体、教学资源上网等方法方便学生学习实验内容。同时对于比较抽象的实验内容,大量采用计算机仿真等软件技术进行实验教学。

    三、建立多元化的实践成绩考核与评价模式

    实验成绩评定主要采取实验全过程的评价方法,即实验预习(教师课前检查),实验操作过程(教师现场记载),实验报告(教师课后评阅)。

    实验考试可采用不同形式进行:可从做过的实验中进行抽考,也可重新组织实验项目,也可由学生自行设计实验项目等,但应侧重于能力的考核。

    对于课程设计或综合工程实践等,要对学生的知识掌握程度、综合设计能力、创新实践能力以及文字语言表述能力进行全面的考核,必须经过答辩环节。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心