欢迎光临福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心!
教学理念

 

    一、学校领导重视计算机实验平台的建设

    学校十分重视计算机实验中心的建设与发展,按照建设成省级实验教学示范中心的标准和要求,制订并执行相应的仪器设备配置计划,从2002年起,连续五年对中心进行专项经费投入,投入资金400多万元,专款专用,专人负责,教务处、设备处等部门把关,经费均按计划用于新设备购置和老设备更新。目前,已购置了一批综合实验台、实验箱,更新和补充了一批仪器设备。中心仪器设备更新率达到60%以上,利用率100%,常规仪器设备完好率达98%以上。

    二、学校实验教学相关政策

    我校适应新世纪对人才知识结构和创新能力的需求,提出立足福建,面向全国,依托行业,服务社会;以工为主,教学型、应用型普通本科院校的办学定位,学校也提出计算机实验教学在各类专业的教育教学的基础地位和支撑作用,为各专业系部提供必要的支撑。

    在省计算机等级考试课程教学中,学校重视教学实施,每年定期举行教学座谈会,召集计算机系、计算机实验中心、相关系部、教务处等讨论有关事项,并对在教学中取得优秀成绩的教师给予表彰。

    在计算机专业教学中,重视学生动手实践,能力和创新能力的培养,实践教学环节包括基本实验、课程设计、综合性实验、设计性实验、开放实验、项目开发、毕业实习和毕业设计等多方面的内容。并组织参加各类竞赛,对竞赛的组织提供经费和设备的保证,对取得优异成绩的指导教师和参赛学生给予奖励。

    三、实验教学定位

    我校适应新世纪对人才知识结构和创新能力的需求,提出立足福建,面向全国,依托行业,服务社会;以工为主,教学型、应用型普通本科院校的办学定位,实验中心定位“立足计算机实验教学,服务全校”,为学校的计算机公共基础实验教学和计算机专业实验教学提供有力的支撑,并充分与计算机系配合作好全校非计算机专业的计算机教学服务,使全校非计算机专业学生通过本实验中心实现:掌握计算机基础知识和操作技能;掌握一门以上实用编程技术;掌握与本专业相关的计算机知识。对计算机专业学生,以就业市场为导向,结合计算机科学与技术学科发展迅猛,知识更新快,应用面广,学科交叉程度高等特点,通过基本实验、课程设计、综合性实验、设计性实验、开放实验、项目开发、毕业实习和毕业设计等环节,不仅实现对理论的验证,而且更注重对技术训练和能力培养,包括动手能力、分析问题解决问题能力、书写和表达能力、协作能力等的培养。同时及时跟踪应用新技术,购置新设备,不断开出新实验,使学生所学的知识与社会的需求保持同步,构建特色鲜明的计算机实验教学。

    四、实验教学改革的具体思路

    1、更新教学观念,进一步实施课程体系的优化整合

    转变教学理念,逐步实现向以培养能力为中心的教学转变:将理论教学与实验教学相结合,变带实验引导实验;利用现代信息技术,实施以学生为主体,教师为主导的自主学习;采用课内外相结合的多元化的实践方式,培养学生的工程实践能力、综合分析能力和科技创新能力。

根据学科发展和应用型人才培养的需求,重构实验教学体系:实现实验课程间合理分工和紧密衔接,建立一个由简单到复杂、由基础到综合的循序渐进的多层次教学内容体系。在开设与理论课程相配合的实验课程外,根据学生的不同阶段,开设独立于具体理论课程之外的综合性、设计性和研究创新性的“三性”实验,提高学生应用综合知识解决实际问题的能力,满足社会对人才的实际需求。

    在课程实验安排中,低年纪的实验安排基本实验、验证实验比例多一些,也安排设计性的实验;当学生进入更高的年级,设计性、综合性的实验增多,也鼓励学生通过各种方式(如参加科技设计类竞赛)进行研究性、创新性实验,“三性”实验比例随学生的学习过程,逐步提高。同样,在一般编程、设计类课程中,要求实验老师在前1-2个实验以验证、学习操作为主,后续的实验应该是设计性的,以提高课程实验实践效果。

    密切联系理论教学和相关学科技术的发展:以经典知识与新技术相结合、、软件与硬件相结合、验证性实验与“三性”实验相结合、,对现有实验内容进行全面整合和更新;增加综合性、设计性和研究创新性实验的比例;建设具有自身特色的实践教学精品课程。

    2、完善立体化实验教学模式,推进实践技能评价标准的改革

    完善中心教学管理网站的功能,全面推行立体化的教学模式;

    探索开放环境下为学生提供更有效教学指导的方法和策略;

    探索在学科专业设置综合化条件下,提高课程体系的科学性和柔性适应能力的有效途径。

    建设系列课程下的实践技能综合评价机制,按逐级达标要求,建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,对学生的实验理论、基本技能、设计能力及创新能力进行更为客观的评价。

    3、继续充实和加强教师队伍建设

    以建设一支观念新、素质高、工程应用能力强的师资队伍为目标,逐步实现职称结构合理化、学历结构合理化、知识结构合理化、年龄结构合理化和学缘结构合理化。

    加大引进和接收实验中心人员的力度,加强在职进修以提高业务水平,鼓励在职攻读学位以改善队伍结构,加强知识更新以提高学术水平,加强教学研究以提高教学水平。培养一支爱岗敬业,有较强业务水平,能教、会管的教师队伍。

    4、产、学、研紧密结合,实现中心的可持续发展

    教学、科研、生产一体化是当代世界高等教育发展的大趋势。要进一步鼓励教师到生产实际中去发现问题,形成科研项目开展研究,将科研中出现的问题作为教学的典型案例在课堂中进行讲解,并且将科研项目进行必要的分解,组织高年级的学生参与项目开发,为完成毕业设计提供条件,将生产、科研与教学紧密结合起来。不断丰富实践环节的内容,为项目开发、毕业设计提供丰富的素材,使学生更好地适应生产实际。

    推进与各大企业共建联合实验室,引入最新科技产品技术;深入推行导师制、加强大学生课外科研立项力度,以及鼓励自主实验设备研发和科技成果转化,使更多学生在教师指导下参与课外科技活动与工程实践,培养其动手能力、创新能力,实现对优秀学生的精英教育。教师在中心良好的实验环境中跟踪最新技术,在科研、工程开发工作中提高水平,其自身实践经验反过来有助于更新实验教学内容。中心与外界紧密交流,实现中心环境、教学内容、教师队伍的与时俱进和可持续性发展。

    5、进一步提高实验场地、设施及设备的使用效益

    结合新校区实验中心的建设,以综合性、多功能为原则调整现有实验室的功能布局,进一步提高仪器设备的使用效益和实验室管理的效率;我校新校区12000平方米以上计算机实验中心后年内将投入使用,届时实验场地和设施将得到进一步的优化,并大大有利于实验资源的共享。

福建工程学院  |  信息科学与工程学院  |  国家实验教学示范中心
版权所有 福建工程学院信息科学与工程学院计算机实验教学中心